本会动态

文章详情页
中国横扫丹麦卫冕汤姆斯杯 历史上第六次夺冠
发布时间:2019-09-20 18:47:35来源:球盘网-球盘网站-澳门球盘点击:16

  北京时间5月7日中午,在日本东京结束的2006年汤姆斯杯决赛中,中国队3-0击败了丹麦队,第6次捧起了汤姆斯杯。

  在前天结束的半决赛中,中国队3-0力克老对手印尼队,而丹麦队则在5局苦战之后方险胜马来西亚队,继上届汤姆斯杯赛后再度与中国队会师决赛,在2004年的汤姆斯杯决赛中,中国队3-1战胜了丹麦队,成功卫冕。

  首盘比赛林丹面对的是在成都中国大师赛上曾击败自己的盖德,首局比赛林丹进入状态更快,甫一上场便以一阵凌厉的劈杀取得4-1的领先。但老到的盖德阵脚不乱,很快以推压后场限制了林丹的猛攻,并迫使林丹出现多次失误,始终在比分上紧咬林丹,进入技术暂停时双方分差仍为3分。重新开始比赛后,双方在网前的争夺愈加激烈,林丹在不占上风的情况下再度将战线拉回后场,利用出色的杀球始终将主动权掌握在自己手中。关键时刻,盖德连续三次回球出界使得林丹以21-17先下一城。

  次局比赛一开始林丹就以一记高难度的回球得分显示了自己的决心。尽管盖德很快以网前的调动将比分扳平,但士气高涨的林丹仍然以凌厉的进攻占据了比赛的主动。比赛进入中盘,林丹的进攻受到了风向的影响,失误有所增加,盖德抓住时机突然加快进攻节奏,11-9领先进入暂停。暂停结束后,林丹的后场扣杀线路更加灵活多变,很快将比分再度超出。但在比赛末段,林丹连续的失误一度令对手将比分追成19平,关键时刻,林丹放手一搏,而盖德则被自己的失误击败,19-21,再失一局。

  第二盘比赛交手的蔡赟/付海峰与埃里克森/伦加德同样在成都大师赛上有过遭遇战,当时丹麦组合2-0取胜,夺得冠军。在首局比赛开局阶段双方在高节奏中的攻防均有精彩表现,比分交替上升,但在进入中盘后,丹麦组合依靠更加主动的进攻争得了11-8的领先。暂停结束后,付海峰的4连拍劈杀拉开了反攻的序幕,但丹麦队不惜失误的狂攻依旧令中国组合难以完全扭转落后的局面。关键时刻,付海峰的一记杀直线打破僵局,对手的接球失误则使得中国队取得18-17的领先。但丹麦人随后突然加快了进攻速度,在多拍连续攻击中占据了上风,21-19先声夺人。

  第二局比赛开始后双方再度为争夺主动权展开激战,吸取首局教训后的蔡赟/付海峰打得更加积极主动,8-4占得先机,而蔡赟一个神奇般的反追身成功更令本方士气大振,11-5领先进入技术暂停。比赛重新开始后,蔡赟的网前快打更加出色,而付海峰也没有浪费他创造出的宝贵机会,连续重杀得手牢牢控制了主动权,20-11率先拿到局点。随着伦加德接发球失误,中国组合21-11将比分扳平。

  决胜局开始后,蔡赟/付海峰仍然坚持了第二局的积极打法,6-4领先开局。随后双方打得都更加耐心,中国组合两记发球得手一度拉开比分,但对手同样利用网前争夺再度迫近比分,技术暂停时蔡赟/付海峰领先3分。比赛重新开始后,中国组合有些急于求成,一度被对手利用失误将比分扳成15平。关键时刻,付海峰在防守中抓住机会给了对手致命一击,再度超出比分,而伦加德的发球失误帮助中国组合20-18拿到盘点,蔡赟一记重杀21-18再得一分。

  第三盘比赛中国队的第二单打鲍春来面对的是半决赛中击败马来西亚老将哈菲兹的乔纳森。在队友胜利的激励下鲍春来一开局便打出了气势,半场截杀先得一分。而身负重任的乔纳森也不保守,同样以快节奏的进攻冲击对手,紧咬比分。在鲍春来11-7领先技术暂停后双方均出现了一些失误,但调整之后的鲍春来很快就完全掌握了比赛节奏,21-12轻松拿下首局。

  第二局比赛开始后鲍春来的失误令对手取得2-0的领先开局,但技高一筹的小鲍很快通过推压后场造成对手的连续失误,并在防守中反攻连得2分,4-2实现反超。但背水一战的乔纳森随后突然加快进攻,迫使鲍春来失误增加,11-8进入技术暂停。暂停之后,鲍春来似乎仍然没能走出困局,对手轻松将比分扩大为19-10。最后,仍是鲍春来的发球失误使得乔纳森21-12扳平了比分。

  决胜局的比赛又是士气高涨的乔纳森先声夺人,但卷土重来的鲍春来很快以更加果断的进攻还以颜色,5-2后来居上。而乔纳森在一阵猛攻之后同样陷入了失误的困局,鲍春来11-9暂时领先。暂停结束后,乔纳森的攻击更加凶狠,但鲍春来在对手的紧逼之下反而更加稳定,利用对手的失误逐渐拉开比分,并在平抽快打中拿到了赛点。最后,乔纳森的判断失误成全了鲍春来,他以21-12顺利取得了决胜局的胜利,中国队3-0完胜对手!